迪士尼换帅的多重影响

几天前迪士尼突然换帅,已经担任 15 年 CEO 的罗伯特·艾格卸职,原乐园负责人鲍勃·查佩克(Bob Chapek)提早接手了迪士尼 CEO 一职。

按照原定计划,罗伯特·艾格应该在 2021 年底离开。现在明面上说他会出任公司董事会执行主席,但这意味着,自此迪士尼不再拥有首席创意官/内容官,因为旗下的各大工作室原本就是独立运营的。

一方面,这种非集权、分散化的管理模式对于创意型公司十分有效,公司有他没他似乎影响不大;但另一方面,艾格曾经是迪士尼重要经营决策和并购案的关键推动者。

所以对于他的离开,有人提出了这么一个问题:自库克接管苹果公司之后,其产品创新从革命性转变为渐进式,从产品驱动变成了运营驱动,迪士尼会不会进入一个相似的时代?

目前无法下定论,但值得注意的是,流媒体平台正在进入新的混战时期。原本风生水起的好莱坞大厂面对 Netflix、Quibi 等科技公司日益强大的渠道力量,作为中间的调和者和新兴竞争者,迪士尼如何在整个组织内激励创新人才,查佩克如何领导迪士尼,有益于我们回答上述问题。

以及,在当下这个节点,迪士尼 CEO 并不好当。它的核心营收很大一部分来自全球范围内的公园和旅行业务,而 2020 年初这场席卷全球的流感病毒,对其是个巨大的干扰因素。

原文请戳——https://www.theverge.com/2020/2/26/21153579/disney-ceo-bob-iger-chapek-mayer-streaming-succession-tim-cook-steve-jobs

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s