“开拓者”流派做出的游戏长什么样?

游戏的基本功能是体验,另一层含义则是创造。在既定规则下自由、尽情发挥,这是游戏之于人的重要意义。好的游戏设计师能够创造好的规则,引导玩家创造美好的角色,从而获得舒适体验。

那更好的游戏设计师呢?他们可以创立规则之上的规则,即,帮普通玩家创造好的规则,设计属于自己的世界。

这被誉为“开拓者”流派。

Dreams 就是一个极好的例子。这款游戏没有既定路线,没有终极 boss,没有分配任务,也没有寻宝活动。它提供的是创新工具,玩家可以用它自己创造出好的艺术、音乐和游戏。

于是基于其上诞生了两类玩家:一类真的就是在创造,自己当画家,把这里当画廊;另一类把自己当欣赏艺术的人,帮助把更好的作品展示、传播给其他人。

这有点像是,一类人好好生活,另一类人把前者的生活拍摄、剪辑出来,用以激发更多人好好生活。

还挺美好的,无愧于它的名字和大家对它的期待——Dreams。

原文请戳——https://www.newyorker.com/culture/culture-desk/dreams-the-video-game-that-lets-you-make-video-games

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s