谷歌旗下自动驾驶公司 Waymo 完成首笔外部融资

这应该会是最近很重磅的一条热闻,Waymo 融了 22.5 亿美元,投资者包括 Silver Lake,CPPIB,Mubadala,Alphabet,A16Z 等等。虽然至今仍然没有任何一家汽车制造商选择站队 Waymo。

理解这件事的角度太多了,试举几例:

1)Waymo 借由外部投资者的认可来证明自我造血能力还不错,所以至少未来不太可能因为这个项目投入过高而持续拖累谷歌母公司。

而 Alphabet 选择和外部投资者一起承担大部分”烧钱无底洞“的风险也不是第一次了,此前还有软银投资了热气球+互联网公司 Loon,Silver Lake 和淡马锡投资了生命科学+互联网公司 Verily,都是相当明智的决策。

2)谷歌创始人是在斯坦福读理工博士的佩奇和布林,两人被称为“Google Guys”。后来在约翰·杜尔(KPCB)和迈克尔·莫里茨(红杉)的建议下,于 2001 年招募施密特作为典型经理人来运作谷歌公司。

而不让母公司单独承担高风险,显然成了“三驾马车”的共识。最高管理层有此默契,并且能让公司进退有据,这挺重要的。

3)从业务组成看,虽然谷歌九成收入都来自卖广告,但又有一堆非常神奇且烧钱的 side projects,比如无人驾驶车、炫酷硬件、热气球,甚至是长生不老药。 

所以有人认为,要理解谷歌这家公司,你得把它分成两个独立实体来看:谷歌 A 和谷歌 B.

简单来说,谷歌 A 是一个研发机构,谷歌 B 才是真正的商业公司,它俩分工明确:

  • 谷歌 A 烧钱,谷歌 B 赚钱
  • 谷歌 A 给谷歌 B 数据(供其出售给广告商),谷歌 B 为谷歌 A 买单(支持其正常运转)
  • 谷歌 A 对未来乐观并积极探索新方向,谷歌 B 保持安静默默埋头做事
  • 谷歌 A 对用户负责,谷歌 B 对客户(真正买单的人)负责

谷歌 A 遵循利他主义,谷歌 B 则相对务实;

谷歌 A 负责前沿研究,谷歌 B 从事商业运作;

谷歌 A 有点像贝尔实验室,而谷歌 B 则垄断虚拟地产(广告位)并收租。

足够商业但不止于商业。再一次感叹,真是进退有据的模范。

另外提一句,无人驾驶应该是继清洁技术以后,美国风投市场上资本密集度最高的一股淘金热,而 Waymo 早在一年多前就开始计划从外部融资。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s