产品生存法则两条

首先得承认,这两条关于互联网产品的生存法则看上去很像废话:

第一,如果你卖不掉,就不要做它(If you can’t sell it, don’t build it);

第二,如果你做不出来,就不要事先卖出去(If you can’t build it, don’t sell it)。

如它所讲,做产品好像变成了一个死循环。

但其实作者的意思是,企业经营的唯一充分必要条件是“客户愿意付费”,对任何想做好产品的人来说,找到客户想要的、技术上可行的、商业模式成立的“交汇点”,然后做出一个产品,卖掉它,并且持续不断地获取顾客,重复这个步骤。这样才算是良性循环。

要发现这个“交汇点”,显然需要经过反复试验,这也是初创小公司失败率非常高的原因。

如何尽快从高风险过渡到低风险(且投入最小)呢?需要找到对的人,而一个对的团队一般需要这样几类人:

① 梦想家

设定未来愿景,激励员工和投资者。

他们的技能往往包括:公开演讲,投资者关系,全局思考,以客户为中心,鼓舞人心。

② 黑客

黑客的任务是让大家认清现实。如果梦想家的工作是畅想不可能的事情,那么黑客的工作就是让不可能成为可能。梦想家需要不断向前推进,而黑客的工作是找到解决难题的方法。

这类角色可能包括:程序员,建筑师,工程师,科学家。具体的硬技能有所不同,但黑客需要知道(或快速上手)一切必要的解决方案。

③ 设计师

设计师的一部分角色是用户体验设计师,一部分角色是插画家。

④ “皮条客”

没有“拉皮条”的人,你的生意是行不通的。“皮条客”不怕拿起电话打 cold call,就算没有产品,他们也会帮助你将产品推向市场。

这类角色的技能点是:推销,领导能力,打电话,设计销售流程,销售管理。

⑤ 分析师

分析师喜欢数据。他们统计数字,预测销售数据,现金消耗率,单位经济模型,他们研究客户获取成本、终身价值,以及财务数据。

他们的技能点:对数字敏感,可能对金融或数学很擅长,有优秀的商业分析、咨询能力。

原文请戳——https://medium.com/swlh/the-two-laws-of-building-products-74880772c678

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s