净菜配送先驱 Blue Apron 的崛起与倒塌

这家公司算得上神奇了。迅速崛起、持续衰颓,2017 年上市时市值 19 亿美元,随后股价稳步下滑,看了一眼,最新市值在 5800 万美元,跌了 97%,基本属于归零币。

但至少在四年前,硅谷一些很有名的 VC 都认为它有机会颠覆传统、做出很不一样的东西。

2015 年中应该是它的巅峰时期,当时从 BVP、First Round Capital 那里融了 1.35 亿,估值 20 亿。与之形成鲜明对比的是,2019 年 6 月 Blue Apron 被迫并股,以维持 1 美元以上的股价,避免被纽约证交所摘牌的命运。

一个显著的转折点也许是,2017 年 Blue Apron 正值 IPO 关键期,几乎与此同时,亚马逊宣布,137 亿收购全食超市,给食品、零售、商超同行们丢下了一个重磅炸弹。这对当时的 Blue Apron 构成严重利空。

和 Blue Apron 一起做净菜配送生意的一直不少。而在 2017 年,同行们也纷纷寻找(且找到)出路:HelloFresh 在德国 IPO,和 Blue Apron 一样估值倒挂(即上市市值低于前一轮私募价格),Plated 被一家算是上下游的小巨头并购,其他的基本都没逃过被低价收购/自然死亡的命运。

现在轮到 Blue Apron。

这里再推荐一篇相关行业+数据复盘,看看 Blue Apron 具体是怎么倒下的——https://pitchbook.com/news/articles/recipe-for-disaster-the-meteoric-rise-and-ongoing-demise-of-blue-apron

顺带一提,至少在海外,除了净菜配送,外卖行业去年也不好过。据 WJS 信源,美国排名靠前的外卖公司,DoorDash、Postmates 和 Uber Eats,去年曾有意合并,且有实质性谈判。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s