战略的首要问题

这篇旧文来自几年前的 HBR,作者曾任多伦多大学管院院长,也有很多著作傍身。文章核心观点是:很多公司/组织制定的所谓战略,其实一开始就错了。一个好战略的反面也至少应该是一个不差的战略。

他的判断逻辑是:如果一家公司的核心战略的反面看起来很愚蠢,那就意味着,每个竞争对手都不会那样选择。所以他们或多或少都会有差不多的战略,彼此之间可能无法区隔。

换句话说,所有一眼看上去就无懈可击的战略,恰恰会因为太过普遍,成为所有业内公司追逐的对象。因为没有人会选择做相反的事情,所以最初的那个所谓战略,根本算不上好战略。

好的战略应该是什么样呢?是区别于其他竞争对手、主动有所取舍的战略,出于某种原因做出了独特的选择,并且依靠稳固优势坚持让这个选择带来了长线收益,这才是一个好战略该有的样子。

原文请戳——https://hbr.org/2015/05/the-first-question-to-ask-of-any-strategy

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s