投资人是如何给社交 App 估值的?

对成熟公司进行价值评估相对比较简单。你只需查看基于可比公司的估值倍数或使用现金流折现分析(DCF)等方法。但是对于没有收入的 2c 类 App 来说,你需要考虑各种不同的因素,而且,其中许多因素只是定性的而非定量的。

但还是有一般的套路可学,比如,你可以去寻找并计算可比较的 2c 类应用的“单位用户价值”和“单位用户收入”。

1)计算“单位用户价值”

举个例子,现在你要给 X 公司一款 1000 万 MAU 的 App 估值。下面这张图是目前 2c 类应用程序的月度活跃用户数(数据截止 2015 年):

用公司市值(或估值)除以 MAU,会得到“单位用户价值”,而以上这些公司的“单位用户价值”从 10 美元到 302 美元不等,跨度比较大。

鉴于这些公司本身的业务大不相同,这是可以预料的。这个测试的目的是看 X 公司适合哪个范围。比如,你认为 X 公司本身的业务和未来的方向更类似于猎豹移动,Yelp 或者微博?如果是这样,那么你可以得到一个估值。

再换个角度,如果你想把 X 公司类比为 LinkedIn,Facebook,Snapchat 和 Twitter,那么这家公司的用户可能“更值钱”。因为这些公司具备更强的网络效应,如果你有充足的理由证明 X 公司与它们相似,那么它的价值可能会翻番。

当然,你还可以直接取所有公司的中位数,得到 X 公司的第三个估值。

【注意:这只是一个示例。你也可以使用你认为有意义的可比公司。】

2)计算“单位用户收入”

和之前类似,拿到这些 App 的 MAU 及其收入数据:

上图中,LinkedIn 拥有最高的“货币化率”,因为这是一个更精准、垂直的职场社交软件,用户付费意愿强,带来的现金流自然多。如果 X 公司的服务比 LinkedIn 更不“基本”,可能会促使大家认为 X 公司的每个用户能够带来的收入更接近 Cheetah Mobile,Momo 或 Yelp。

原文请戳——http://www.mahesh-vc.com/blog/here-is-how-you-really-value-snapchat-instagram-and-other-big-consumer-apps

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s