无人零售的机遇何时会来?

变革要想发生,技术因素与外部条件缺一不可。

零售业(或者更广泛地说,工业、服务业),它们自动化的拐点可能在哪里?

这篇文章的作者 Scott Santens 似乎从一个古老行业——石油业的历史进程中找到了答案。

简言之,自 2008 年金融危机爆发以来,国际油价持续走低,大量油井被关闭的同时,美国石油工人数量也随之下降。

但是等到 2016 年油价开始回暖,大量油井重新被启用的时候,美国石油工人数量却并没有随之上升。

上图中绿线表示油井数量,红线表示石油、天然气工业工人数量。很显然,自 2016 年中以来,它们之间的相关关系已经不存在。

这背后发生了什么?答案是自动化设备的大规模应用。当石油价格高企时,生产商赚得盆满钵满,大家懒得去关心成本、效率;但是等到陷入危机,大公司就不得不被迫采取行动、削减开支。

使用机器来降低人工成本无疑是最有成效的一种方式,有了自动化设备的帮助,原本需要 20 人才能完成的开采工作,现在只需要 5 人。于是短短几年内,22 万个石油工人的岗位消失了。

作者由此得出结论:如果行业发展稳健,对于自动化改造自然不敏感;但是等到行业不景气、成本成为值得重视的问题,自动化就有了切入市场的机会。

这套逻辑或许可以延展到无人零售行业。自 2016 年开始内测的 Amazon Go 被不少人认为是零售行业的一项重大革新。但事实上,新模式想要对传统便利店进行无人化改造升级道阻且长,尤其是对国内而言,在行业出现重大波动之前,人力成本并非什么大问题。

原文请戳——https://medium.com/basic-income/the-real-story-of-automation-beginning-with-one-simple-chart-8b95f9bad71b

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s