曾和乔布斯相互扶持的那个男人,选择了离开苹果董事会

两周前,苹果在发布会上继续向“服务公司”转型——推出两项订阅服务:4.99 美元月费畅玩 Arcade 所有游戏、4.99 美元月费观看 Apple TV+ 所有电影电视。

当时的官方说法是,Arcade 将于 9 月 19 日上线,初期推出 100 款游戏;Apple TV+ 稍晚一些,11 月 1 日正式推出首部电视剧。

可惜苹果家的电视剧还没等到,几天前爆出来另一个重磅消息:迪士尼现任 CEO 鲍勃·艾格退出苹果董事会。

艾格是谁?对迪士尼而言,他是绝对的灵魂人物。在他领导下,迪士尼每隔三年(2006、2009、2012)完成一笔重大收购(皮克斯动画、漫威娱乐、卢卡斯影业),王国的娱乐版图得以逐步扩张。

2017 年底,艾格更是促成一笔世纪收购案——524 亿美元(连同承担债务)收购传媒大亨默多克旗下二十一世纪福克斯的大部分资产。

这么一个传奇人物为啥又在苹果董事会出现?和 Netflix 创始人曾经加入又退出 Facebook 董事会不同,艾格和乔布斯是关系更为密切且惺惺相惜的伙伴。

当年乔布斯出走苹果、买下皮克斯准备重整旗鼓时,没想到为了这么个连续好几年入不敷出的小公司差点烧光卖出苹果股票所得的几千万美金。就在皮克斯濒临破产之际,一个天才动画师促成了它和迪士尼的合作,皮克斯起死回生。

不过两家关系并不好,虽然合作的动画大卖,但在利益分配和高层沟通上始终离心离德。后来在关于合作条款的续签更是波折不断。

当时迪士尼 CEO 艾斯纳和乔布斯气场不和。迪士尼董事会询问艾斯纳之后能否和皮克斯续签,艾斯纳写了封邮件表示,皮克斯做的动画也就一般,将来想抱大腿肯定还会求着合作。

不巧这封邮件马上被《洛杉矶时报》公之于众,乔布斯看到后暴怒。更让事情无可挽回的是,艾斯纳邮件里吐槽的那部动画,正是后来那部有史以来最卖座的动画片——《海底总动员》。

于是双方关系跌至冰点。2004 年初乔布斯甚至在公开场合宣布,他不可能继续和迪士尼打交道了。

不过接下来事情峰回路转,由于 2004 年迪士尼内部「地震」,艾斯纳的掌舵者身份被革去,隔年由艾格取而代之。

而他上任的第一件事,就是打电话给乔布斯缓和双方关系。

据说他的原话是:「我老婆告诉我,CEO 的平均任期只有三年半,如果我没办法复兴迪士尼,任期会更短。迪士尼想要复兴只能靠你了,所以,我有问题,你有解决方案,希望我们能合作。」

这种坦诚赢得了乔布斯的好感,双方关系开始升温。艾格因为很喜欢音乐,经常和乔布斯谈论自己的各种点子。乔布斯慢慢被打动,甚至把未公开发售的最新款 iPod 拿给艾格看。

再后来双方合作更加频繁,艾格也多次在苹果发布会帮乔布斯站台。到了 2006 年 1 月,由于合作过于紧密,艾格和乔布斯商量后干脆向董事会提出,以 74 亿美元的高价收购皮克斯。

而且艾格还代表迪士尼承诺:不改变皮克斯的企业文化,被收购后依然保持内容创作的独立。这句话的言外之意是:迪士尼做了这笔投资,但皮克斯不需要尽力保证每部电影都以票房为先。 

但这还不是艾格和乔布斯友谊的巅峰。

当董事会磨磨蹭蹭终于同意、各种条款终于谈妥、公告写好了就等发出的时候,乔布斯突然把艾格叫出去散步,向他坦露了一个惊天消息:自己癌症复发,可能不久于人世。如果艾格担心未来皮克斯的运营问题,现在还有机会撤回收购。

进退维谷的艾格最后还是选择了信任。再之后,当艾格准备推动其他重大收购事项时,作为迪士尼当时的最大外部个人股东,乔布斯以朋友身份多次选择了支持。

而现在,失去了乔布斯的苹果即将成为迪士尼的直接对手,很难说这个举动在多大程度上导致它失去乔布斯的密友。

艾格发表于 Vanityfair、回忆自己与乔布斯友谊的原文见——https://www.vanityfair.com/news/2019/09/bob-iger-remembers-steve-jobs

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s