美国电台产业往事

最近看到 Statista 关于美国广播行业的一份极全面数据研究,感觉会是理解传媒这个东西的一份好素材。里面提到美国电台的一段历史,大致是说,当年广播行业的内容经历了两次较大迭代,但驱动力其实大不相同:

第一次发生在供给端,内容生产从早期百花齐放(但单打独斗)发展成了团伙作战(于是走向巨头垄断);

另一次则是消费场景迁移,从公开场合听音乐、天气和交通报告到私密场合(早期是家庭、中后期是耳机)的 political 观点和个性化娱乐。

或许可以推论:播客行业很可能延续第一种变化(内容套路化、正规军化),但只会掀起一朵小浪花;叠加了感官刺激和欢愉的视频行业才会发生第二种变化——即,成为消费场景迁移(从家庭电视到个人手机)的最大赢家。

详见:https://www.statista.com/topics/1330/radio/(部分数据需付费)

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s