美国 VC 对播客行业怎么看,想怎么投?

a16z 在自己的官博提及播客这事其实已经很久,上周终于出了篇系统性长文来阐述他们的观点。除了行业 mapping 之外,文章里确实有不少新东西:

从用户侧来看,三分之一美国人是月活用户,平均每周消费 6 小时以上,一半场景是家里,且听众比较优质(年收入、学历角度);

从行业发展史来看,Podcast 首次出现于 2004 年,由 iPod 上市伴生而来(iPod+broadcast)。但直到 2007 年 iPhone 问世后五年(即 2012),苹果官方才推出“正版平台”Podcasts App,巧的是仅仅几个月之后,谷歌内部主动放弃了自己的原生应用 Google Listen。

从应用生态来看,因为谷歌长期缺席(2018 年才重新上线官方应用),Podcast 主要被 iOS 用户消费。目前苹果官方应用的市场份额在 64%,而由于 Spotify 奋起直追,已经足足拿下 10% 了。(顺道一提,Spotify CEO Daniel Ek 此前已经声明整体方向要从“音乐优先”转向“音频优先”。他给出预测,未来 Spotify 上超过 20% 的内容将是非音乐内容)

从内容生产方来看,头部效应极其明显,Top 1% 的单集下载量在 35000 次,而超过一半的播客单集下载量只有可怜的 100 次+。

从变现潜力来看,巨大。a16z 测算了一个数据,每用户每小时消费平均带来收入,报纸是 0.72 刀,广播是 0.11,播客低得令人发指,0.01. 为什么呢?原因有四:无法直接在最主流平台 Apple Podcast 上货币化;广告商只投 Top,中长尾选手变现无门;广告效果无法衡量(下载不等于听到);广告基础设施做得不好,难以低成本复用。

值得一提的是,由于中国同行进展迅猛,文章后半部分还特意挑了喜马拉雅(用户 5.3 亿,月活 8000 万,估值 36 亿刀)来作深入分析。

原文请戳——https://a16z.com/2019/05/23/podcast-ecosystem-investing-2019/

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s