2019,FAANG 各自交出了怎样的答卷?

最近看完最新一个季度& 2019 年度 FAANG 的财报,感觉可以 highlight 一些值得长期追踪的点:

Facebook

1)WhatsApp 用户超过 20 亿,Facebook 主产品 MAU 25 亿,全家桶 MAP(monthly active people) 28.9 亿。月活同比去年只涨了 9%,新增用户愈发艰难,活跃度天花板就在眼前;

2)过去一年 Instagram 商业化相当激进,2019 年入账 200 亿,逼近 Facebook 整体 700 亿营收的三分之一,这意味着一年多前盛传的千亿估值还得翻番;

3)视频化是 Instagram 下一步主要方向。据 WSJ 信源,FB 官方正在大规模引入 UGC 生态,愿意为了 IGTV 砸钱买好内容。

遥想 2018 年 IGTV 刚推出时,大家一致认为它的狙击对象是 YouTube。当时恰逢 YouTube 也有涉足短视频的打算,于是甚嚣尘上的讨论内容是:Instagram 和 YouTube,到底谁能先成为对方?

没想到后来被 TikTok 截胡,真是世事难料。

另外说一句,除了 TikTok,Facebook 也一直把 Pinterest 视为竞对。他们最近上线了一款新产品 Hobbi,主打烹饪、家居、装饰等垂类图片内容分享,被认为剑指 Pinterest。不过目前还只是在几个欧洲国家测试。

Google

1)首次公布 YouTube 和云计算营收,增速十分惊人(前者36%、后者53%),但要注意,两者合计只占 Alphabet 总营收的 15%;

2)坏消息是,撑起全公司 1619 亿年营收的主业——广告,增速放缓已经有段时间,最近一个季度的 17% 更是破了 2015 年以来的最低单季记录;

Netflix

1)营收略超预期,在 Disney + 已经推出且开局亮眼的背景下依然强势,对短期股价的刺激显而易见;

2)但最近几个季度,Netflix 引以为豪的付费用户数增长越发艰难,而且美国之外地区的营收增速也非常一般。更神奇的是,全球其他地区 ARPU 普遍增长,就连拉美都在涨,唯独亚太地区反跌,令人费解;

Apple

iPhone,可穿戴设备和服务三块主要业务齐头并进,线下零售实体店和线上应用虚拟店完美对冲,宅在家和出去逛都有消费场景,堪称东方不亮西方亮的典型。

Amazon

翻来覆去,暂时挑不出什么毛病。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s