A16Z:排名前 100 的全球 2C 创业公司,有何共性和特点?

A16Z 网罗了目前全球最大、增长最快的面向消费者的创业公司,做了个合集命名为Marketplace 100,经对比分析,有这样几个发现:

第一,top 4 公司(Airbnb,Doordash,Instacart 和 Postmates)占据名单总 GMV 的 76%。这已经不是之前的 80/20 定律了,堪称 96/4 定律,马太效应极强。

有意思的是,这四家均成立于 2008-2013 年,最年轻的 7 岁,最老的 12 岁,营收几十亿,员工好几千,但就是不上市。与之形成鲜明对比的是,20 世纪 90 年代后期,当时创业公司 IPO 的平均时间是 3 年,平均营收也只在千万美元级别。

第二,A16Z 提了个问题,那些增长最快的品类,为什么增速那么高?

他们单独拉了个表,得出一个(有点废话的)结论:因为这些公司发现了固有的、被压抑的需求,且通过新渠道提供了比较好的供给。

比如,手工店、潮牌/潮鞋店,以及针对垂直用户的相对较小众的服务(比如面向城市精英人群和部分一流大学学生的送礼、团体订购服务)。

第三,还是从增速来看,取得高增速的创业公司抓住了千禧一代和 Z 世代用户,而后者的诉求集中在本地独立品牌,追星以及潮流服饰。

举四个例子,

Faire,精品零售批发,卖独立品牌和小众商品;

Cameo,视频服务,简单来说粉丝花钱让自己喜欢的名人拍个性化视频; 

GOAT,潮牌、运动鞋交易平台; 

EverWash,面向车主的会员制洗车服务。月费固定,享受无限次洗车服务,有点 Masterclass 的意思。

原文请戳——https://a16z.com/2020/02/18/marketplace-100/

值得一提的是,A16Z 随后又对此话题进行了展开,提出,所谓规模大、增长快的创业公司,本质上可以分成四类:

第一类,瞄准客户每月多次、定期、花大量的钱的需求,通常每笔交易超过 100 美元。这类公司成长起来虽难,但一旦成功,就是大成。如食品、杂货购买配送。

第二类,瞄准用户日常必需品的需求,满足他们的日常任务,这类更高频,但单次交易额不高。比如,儿童托管接送服务(Zum),帮主人遛狗(Wag)等。

第三类,频次很低但交易额超高(通常超过 1000 美元)。比如 Airbnb,Breather(会议室预订、灵活办公空间)和 Kaiyo(买卖二手家具)。

第四类,单次交易额不高、频次也不那么高。名单上这类公司最多,超过一半的单次交易价值低于$ 100,超过 75% 的用户单月交易次数少于两次。

原文请戳——https://a16z.com/2020/02/20/marketplace-engagement/

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s