Facebook 想让 WhatsApp 成为海外版大众点评?

自 2014 年以 $190 亿美元高价收购 WhatsApp 后,Facebook 对后者商业化的探索似乎一直不紧不慢(其实也不是,主要之前给过承诺外加 WhatsApp 创始人始终“阳奉阴违”,具体链接见——https://mp.weixin.qq.com/s/7ucrpPkZSfYrixH7uaG8WQ)。

不过最近一年多,Facebook 自身遭遇商业、政治等诸多层次的困境,也不得不加快整合和变现步伐。

早在今年三月,Facebook 就给 Instagram 加了电商导流功能,搜索框下方直接给出购物窗口,重要性仅屈居 IGTV 之后。虽然品类不多,但浏览体验还算不错。

而最近,WhatsApp 也有了新动作。官方博客宣布,鉴于消费者每天更多通过 WhatsApp 而非网站与商家接触,特推出“移动店面”(mobile storefront)和购物目录帮助商家在线上宣传。

这个思路怎么描述,既像是在 WhatsApp 里加个(暂时没有真人点评的)大众点评,又有点像国内微信加了更激进的商家服务号。

当然这其实不是 WhatsApp 第一次尝试变现了。早在去年它就开放 to b 的收费模式,允许商家以固定价格发送营销和客服消息,每条 0.5 至 9 美分不等。

据披露目前有 100 多家企业在使用这种付费服务,大约 500 万家企业在使用免费的 WhatsApp商业服务。但 Facebook 从没披露过相关收入。

WhatsApp 官方博客见——https://blog.whatsapp.com/

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s