Snapchat、Facebook 2019Q2 财报解读

Snapchat、Facebook 最近相继更新了 2019Q2 财报,前者次日大涨 18 个点,后者基本没引起什么反响。什么样的成绩让市场给出了这样的反应?看完财报和电话会议记录后,简要写一些我的观点。

先看 Snapchat,它最新一季的 DAU、营收等多项数据都让大家挺振奋:

1)DAU 显著增加,2019Q1 的 DAU 是 1.9 亿,2019Q2 是 2.03 亿,挺超预期。此外,单用户平均获取成本仅增加 1%,虽然理想情况下这个值应该不增反减,但这已经是 2017 年 IPO 以来一个相当不错的成绩了

2)ARPU 持续提高,从 2019Q1 的 1.68 美金提升至 2019Q2 的 1.91 美金。据 Snapchat 高层介绍,本季度 Snapchat 吸引到了更多的新广告客户,且现有广告客户的支出也在增加。他们解释说,这是因为 Snapchat 正在提高广告主的 ROI,因此广告主愿意增加投放。

3)安卓新版本“终于”问世。CEO 在电话会上解释说,Snapchat 安卓版的重新设计旨在增加和真实朋友交流的便利性,并为优质内容提供更好的触达渠道,自助式的广告平台也有优化。事实证明,新版 Snapchat 至少在用户数据上确实有改进。

4)Snap 本季度获得不错增长的最大原因是,新滤镜的发布带动了很多人的使用和广泛传播。CFO 解释说,当季新增的 1300 万 DAU 中,有大约 700-900 万是新滤镜转化来的。这些新功能的推出,不仅有效刺激了原有用户的活跃度,也吸引到一大批喜欢尝鲜的新用户。

总的来看,这个季度的 Snapchat,既进一步验证了自己能够继续良性发展的能力,也进一步说服大家相信其作为热门青少年社交平台的发展潜力。两相叠加,取得这样的成绩也就不难理解了。

至于 Facebook,DAU、ARPU、营收等多项数据属于正常偏好的范围,在一定程度上对冲掉了近期因 Libra 事件屡遭质疑的负面:

1)从核心数据来看,Facebook 上季度的发展稳中向好。DAU 达到 15.87 亿,MAU 达到 24.14 亿,二者增速不高但也在持续增长。更重要的是,二者之比连续 9 个季度维持在 66% 附近,算是社交类产品中相当高的水平;

2)Facebook 2019Q2 的营收和 ARPU 值环比上季度也有 10% 左右的增长。营收来源还是老样子,98% 以上来自广告,剩下不足 2%来自支付等其他服务。全球范围内,来自北美的营收占大头(近 50%),然后是欧洲和东亚;

3)电话会议中也有人问起 Facebook 主导的加密货币 Libra 近况以及之后的计划。可以看到,至少在其季报里,对这件事绝口不提,因此在电话会议中 Facebook 众高管也是三缄其口,一方面尝试淡化 Libra 的影响,一方面试图强调自己也只是参与该项目的 27 家公司之一。

也许可以这么说,上一季度的财报没有坏消息,对于 Facebook 就是好消息了。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s