TikTok 带领大家走进新时代,了吗?

每隔几年都会诞生新的全球性社交媒体平台,这次是 TikTok。但当下大家讨论的已经不再是一个产品,而是一个推论—— AI 能在多大程度上影响用户与平台的交互?

 

为什么讨论这个问题?从两篇文章说起。

第一篇来自 NewYorker,它认为字节跳动想做的是用 AI 模型为每个人定制一条个性化信息流,而“推荐”界面则是筛选出穿透力强、可供复制的新内容的池子。

原文请戳——https://www.newyorker.com/magazine/2019/09/30/how-tiktok-holds-our-attention

第二篇来自 A16Z,早在 2018 年底他们就把 TikTok 捧到了一个相当的高度。不是因为产品,而是因为背后的技术和意义。

他们认为 TikTok 带领大家走到了“AI 即产品”的新时代,与之相对的是,Instagram 曾开创了“AI 即工具”的时代。

 

二者具体区别是:

Instagram 的内容推荐不够直接,带有缩略图,依靠用户点击与否来训练算法,这个信号捕捉的不够有效。

TikTok 很粗暴,它不向用户提供缩略图/推荐列表(要知道 Netflix、YouTube、Facebook 都这么干),而是直接决定用户下一个看到什么,由此获得更清晰有力的、来自用户的正/负信号(正=喜欢,关注或一直看到结尾;负=快速滑过)。

这意味着,TikTok 在缩短用户消费内容的路径上确有奇效,决策成本降低,人自然变得懒了;而平台方的收益是更精细的用户参与指标。

此外,TikTok 的产品设计方便了更多人低成本模仿,内容消费链得以延伸,这也很妙。

当然,A16Z 还把“AI 即产品”的理论延伸到了其他方向,比如 Soul、流利说,它们正在验证 AI 用于社交、教育的可能性,至于结果,拭目以待。

原文请戳——https://a16z.com/2018/12/03/when-ai-is-the-product-the-rise-of-ai-based-consumer-apps/

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s