TikTok 近期动向三则

1)在美青少年渗透率稳稳超过 Facebook

不久前 Morning Consult 针对海外社交媒介平台做了个大规模调研,报告里有条结论已经不让人惊讶、甚至有些理所应当了:

TikTok 在美青少年的渗透率稳稳超过老牌应用 Facebook。当然,Instagram、Snapchat 还是优势明显。

如下图,13-16 年龄段已经被它征服。从笼络青少年用户开始,TikTok 似乎在走老牌巨头走过的路。

报告链接见——https://morningconsult.com/form/influencer-report-engaging-gen-z-and-millennials-download/

2)准备在 12 月正式推出付费音乐流媒体服务

从业务方向来说,这意味着短视频平台 TikTok 可能和音乐平台 Spotify 之间擦出火花。

和业务强相关的是人事变动。不久前,前华纳(音乐版权三巨头之一)的战略与业务开发执行副总裁 Ole Obermann 已经正式加入 TikTok,担任其全球音乐副总裁。

这位从华纳跳槽来的高管,之前还在索尼音乐(Sony Music)工作了十年。

随着 TikTok 在 App Store+Google Play 的全球下载量合计超过 15 亿次,它也在持续扩张海外团队,比如从 Facebook 挖人。

而根据路透社 11 月底的报道,字节跳动打算更加彻底地把 TikTok 和国内平台做切分,以便满足美国国家安全委员会对平台用户数据安全性的纠缠和调查。

3)TikTok 并非在海外音乐行业掀起波澜的唯一中国 App

另一个在国内不怎么知名的产品是 Boomplay,主攻全球领域下沉市场——非洲。由两家中国公司共有,传音和网易。

Boomplay 最近干了件什么事呢,在和环球音乐(201811)、华纳音乐(201903)达成版权许可之后,又和全球第三大唱片公司索尼音乐达成合作。

非洲总人口 12 亿+,互联网渗透率 20%+。而 Boomplay 目前官宣用户已超 6000 万,比今年 2 月的 4200 万相比增加 1800 万,比去年 11 月的 3600 万增加 2400 万。

这意味着,Boomplay 凭借月新增 200 万活跃用户、提供超过 1000 万首歌曲和 MV 成为非洲规模最大、增长最快的音乐类 App。

我简单看了下,目前它的收费模式也很单一,广告+付费订阅,月费约 1.50 美元。

另外,这家公司不久前又融了 2000 万美元,准备继续在非洲版块大力获客。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s