Twitter 打算如何做好“阅后即焚”功能?

时隔多年,Twitter 终于也要开始考虑如何减轻用户生产内容的压力了。为此它推出了 24 小时自动消失的新内容形式—— Fleets,基本对标 Snapchat 的 Stories。目前已在巴西内测,尚未推广到全球。

Fleets 的特点是:这类内容不会收到喜欢,无法被回复,无法被转发,无法直接被搜索到。在还没消失之前,别人只要点进你的主页就能查看。

新功能推出的大背景,自然是 Twitter 希望了解 Fleets 是否可以帮助用户更轻松地分享信息,这是所有用户规模到达一定量级的社交产品长期存在的通病。

正如 Ben Evans 在 《NewsFeed 之死》那篇文章中提到的那样:

所有社交应用程序都在增长,直到你需要一个 NewsFeed
所有 NewsFeed 都在增长,直到你需要一个算法驱动的 NewsFeed
所有算法驱动的 NewsFeed 都在增长,直到你厌倦了看不到东西/看到错误的东西,并转而使用不那么超负荷的、更小的新应用程序
然后,新应用程序也在增长,直到你需要一个 NewsFeed

而天然不存在熟人关系的 Twitter,其信息冗余程度理论上比 Facebook 严重的多。毕竟,有数百好友的 Facebook 用户不多见,但是关注了好几百个账号的 Twitter 用户绝对不少见。

Twitter 曾经为了掩盖用户活跃及增长缓慢的窘状,发明了所谓 mDAU 的新指标(monetizable daily active users,可获利日活用户)。如果有了阅后即焚的新功能,生产内容的用户是否会放飞自我?消费内容的用户是否也不会刷的那么累呢?

当然,新功能的体验是否真能像大多数人期望的那么好,还需要打个问号。对于已经关注了成百上千用户的人,Twitter 如何知道他们到底想看谁的 Fleets?或者思考另一个问题,Twitter 要不要加置顶功能?

从官方说法来看,Twitter 目前的思路还是根据用户关注的时间远近、以及是否相互关注等维度来确定该优先展示谁的 Fleets。

另外值得一提的是,自从 Jack Dorsey 身陷要被”罢免“的漩涡后不久,Twitter 的测试就来了。

原文请戳——https://techcrunch.com/2020/03/04/twitter-starts-testing-its-own-version-of-stories-called-fleets-which-disappear-after-24-hours/

 

2 Comments

  1. “这类内容不会收到喜欢,无法被回复”,就感觉少了一环社交互动的需求,也少了个私域交流的场景诶,静待之后的用户反馈了~

    1. 但是换个角度 在那条内容下无法交流 如果两人真的相识且有意交流,会不会直接在Twitter私信里或是直接换fb、WhatsApp开启话题 哈哈哈哈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s