YouTube 技术团队巧妙干掉 IE6 浏览器的隐秘过往

这个故事的简洁版本是:在 YouTube 刚被谷歌收购、但团队“初生牛犊不怕虎”的特质还没被大公司完全磨灭的时候,因为内部工程师非常厌倦自家产品对 IE6 浏览器的适配,于是做了一件差点捅破天的举动——“毁灭” IE6。

他们的核心思路是:趁着 YouTube 用户量暴涨之际,刻意在用户观看视频时提醒他们换个浏览器或者升级 IE6。只要用户都放弃 IE6,之后产品就再也不用头疼适配问题了。

果不其然,就因为几个工程师的一个小 trick,几年之后,IE6 真的几乎销声匿迹。

这个故事的主角当然是 YouTube 产品的小团队,他们密谋干掉 IE6,最终不仅成功了,而且在事情败露之后还很侥幸地没被惩罚。

而第一个配角是 pr 同事。据说是在一个平平常常的日子,pr 同事突然找到这个团队,拉出了一堆主流科技媒体对这事的报道,一脸懵逼地问他们为啥这个全球流量第二大网站要切断近五分之一用户群的访问(当时使用 IE6 访问 YouTube 的用户比例大概在 18%)。至于为啥 pr 团队是从媒体了解到的,是因为整个 pr 团队都用 Mac,走 Chrome 那条路,完全不知道发生了什么。

第二个配角是公司律师。两位资深律师听到这事儿慌得不行,立马要求删除这个刻意诱导。他们真正关心的倒也不是 IE6 用户的死活,而是提出了一个灵魂拷问:“你们为啥要把 Chrome 排第一位?”事实上这只是团队的无心之举,但律师最为担心的是,因为 Chrome 是谷歌旗下,此举极可能引起欧洲监管机构的注意,授之以“垄断”的口实。

这还没完。故事的第三个配角是以 Google Docs 为代表的其他部门技术同事。事实上,Google Docs 技术团队早就对 IE6 不爽了,他们一直想放弃适配 IE6,但经理不允许。后来团队小伙伴还是恰巧看到 YouTube 的骚操作,才有样学样地把类似提醒加在了 Google Docs 主页上,于是也顺利引导用户完成了迁移。

原文请戳——https://blog.chriszacharias.com/a-conspiracy-to-kill-ie6

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s