奇怪的操作:亚马逊决定开放自己的无人商店技术——Just Walk Out

亚马逊之前陆续推出无人便利店和无人杂货店,据说反响还行。而这些店背后的一项关键技术名为“ Just Walk Out”,就是顾客进入商店只需要使用手机登录自己的账号,再借由屋顶摄像头的实时追踪,即可完成购买结算(无论你拿到的是整件还是需要散装称量的小件)。

而现在,亚马逊还决定把这项技术卖给其他零售商。这个操作为什么神奇呢?来看之前的一个例子:

2012 年,亚马逊以 7.75 亿美元收购了 Kiva Systems,这是该公司历史上规模第二大的一笔收购。

Kiva Systems 是一家为物流中心建造机器人的技术公司,许多人当时觉得亚马逊花钱买 Kiva 一定是抽风了:因为 Kiva Systems 已经有大量的客户,而亚马逊完全可以花比 7 亿美元少得多的钱去买他们的机器人。

而且,收购之后也有大麻烦:亚马逊要不要继续允许 Kiva 向其他公司出售机器人?如果允许,亚马逊花大钱买这家公司就完全丧失了战略意义,毕竟它看重的不是简单买来一堆机器人制造设备。

但是如果不允许,Kiva Systems 一旦没有外部客户,其营收必然会遭遇极大的打击。

亚马逊后来的决策表明它早就想清楚了,它完全切断了竞争对手向 Kiva Systems 购买机器人的可能,同时,亚马逊加快了物流中心相关设备的建设,吞并了 Kiva Systems 的所有系统。

换句话说,亚马逊在短期内做出了让人难以理解的举动,是为了彻底不给对手留下机会,这才让它后来有了比任何竞争对手更多更好的物流中心和附带的仓储系统。

现在,它的思路变了?还是说这对行业变革很有效?或者是它需要更多的小白鼠参与进来贡献数据?

原文请戳——https://www.geekwire.com/2020/amazon-starts-selling-amazon-go-technology-businesses/

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s