2030 年的社交网络会是什么样(续)

前情提要:

2000 年互联网泡沫遗留下的宝藏是,让更多人开始真正接触到互联网。20 年过去了,如今全球约有 40 亿人都会用到互联网基础设施之一——社交网络。

据最新一季财报,Facebook 军团(Facebook,Instagram,Messenger 和 WhatsApp)已经拥有 29 亿月度活跃用户(MAP);而腾讯,微信月活 11 亿,QQ 7 亿+。

除却通讯这种最为基础的功能之外,其他社交媒体也在不同维度下开始竞争。其中的一流选手 MAU 扩展到 2-4 亿也不是问题。

如专注于年轻一代的 Snap、Tiktok、抖音,以及聚拢了足够多兴趣话题的 Reddit、Twitter、Discord、Twitch、Pinterest(及类似国内产品,如微博、斗鱼虎牙、小红书)。

 

所以未来十年会否出现新的硬件平台、载体?基于其上的软件又会是什么样子?

The Information 最近和一家基金合作办了场 Social2030 的主题沙龙,讨论的就是这个宏大命题。

原链接在此:https://social2030.splashthat.com/

这场线下讨论一共设置了六个议题,分别是:

1)技术进步对真实社区的影响

现实生活中的互动比网络互动存在地更加久远,而社交网络的便捷性在于使更加多样的人群聚集起来,并使他们能够更加方便地分享。所以,社交网络具体是如何加强现实世界中的关系的?

2)社会信任的演变

早期互联网的两大真义:免费、匿名。而众所周知,随着社交媒体平台推出更多规范,免费和匿名性受到了极大挑战。下一代社交网络将如何平衡免费、匿名与社区塑造之间的关系?会和此前的时代有多大不同?

3)新媒介与新的交互方式

随着社交媒体的推陈出新,文字、图片、视频都开始有了成功案例,这帮助互联网解锁了新的交互形式,使人们可以更加便捷地联系和展示自己。未来十年,是否还会诞生什么更加新颖的方式?

4)新平台不断自我加强的网络效应和渠道力量

比如基于 AR / VR、区块链等的平台?

5)平台的权力下放

当现有社交网络真正发展到全球亿级规模以上,它们是否会重新考虑和用户之间的权力关系?

6)印度社交平台 ShareChat 的故事

你没看错,也许是中国微信已经足够成功了,在会议设计者看来,社交网络在印度农村而非中国的迅速发展更具讨论价值(所以为什么他们不关注快手?),而这在很大程度上要归功于 ShareChat 的发展。ShareChat 创始人 Farid Ahsan 现身主持了这个议题。 

除去以上六个主题,这场讨论还涉及到的有:

1)垂直网络如何获利

垂直网络的商业模式与 Facebook、微信等”公用事业网络“有很大区别。简而言之,垂直网络的好处是用户之间具有更强的信任,而信任创造了直接货币化的可能性。反过来说,因为不存在广告,这些垂直社区也有了更一致和紧密的连接。

尤其是随着越来越多的人声讨 Facebook,Twitter 和 Instagram 对用户数据的肆意滥用,未来是否会有具备一定规模的公司真正做到另类的货币化策略,有效杜绝以上问题?至少这个想法是有讨论意义的。

比如体育迷,每天有大量的注意力和时间花在他们关心的内容上。再比如 NBA 比赛期间,一个赛季的每场比赛的晚上,都会占用他们的很大一部分时间,如何利用这段时间来获利?Sideline 或许值得进一步研究。

2)新的格式

这个话题的讨论者包括 Cameo 的 Stefan Heinrich Henriquez(他以前是 Musically / TikTok 的 COO),他认为更多有创作能力和“优质用户”从 YouTube 转移到 TikTok 的原因在于:

YouTube 曾经是第一个真正使普通人成为明星(或者说具备话语权)的民主化的平台,帮助所有人对外发声。但是用户必须要掌握的是拍摄、剪辑工具和创意技巧。所以相对而言能够长期对外输出的人,大概占平台总用户的千分之一。

而以短视频、模板工具起家的 TikTok 把用户侧的生产工具进一步提升了,变相赋予了用户更强的内容生产能力。这带来的结果是,在相对早期,大概四分之一的用户会真正发出属于自己的第一条内容。

3)Twitter 用户的自我加强效应

这部分讨论来自 Eugene Wei,之前写 StaaS 的那位,如果不了解,可以戳——https://mp.weixin.qq.com/s/mrBubnkgJP1mffzleguuRg

他的看法:Twitter 上的每个人越来越像专家,讲一些看起来很 make sense 的话,逐步强化自己的人设,以至于不按这套玩法出牌的人基本没法继续。

这是如何发生的?原因可能是当用户在 Twitter 发表言论时,他占据主导地位,太像是站在舞台中间了。如果他收获越来越多的粉丝,必然是因为他的某些输出在不断强化他的人设,受益于此,他必然会持续诉诸于该主题。这里存在一个反馈循环,循环的终点是,触及到最后的天花板为止。

(注:以上部分内容的信源,来自参会者 Lightspeed 合伙人 Alex Taussig。)

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s