美国外卖行业似乎开始了一轮显著降温

几个前情提要:

1)过去几年,美国外卖市场的竞争格局:

1

传统巨头 Grubhub 先发优势明显,但后劲不足;

Uber Eats 横空出世,且份额稳定;

DoorDash 后发先至、步步蚕食,目前几乎稳居第一;

Postmates 常年老四;

其他基本属于陪玩。

2)Grubhub 成立至今已逾 16 年,是一个非常老牌的公司。当年美团打完团购之战后准备看新机会,瞄准了外卖市场,参考的一个重要数据就是 Grubhub;

它于 2014 年上市,2018 年中市值突破百亿、到达巅峰,随后持续下滑,目前只剩 37 亿(20200318)。

3)2019 年风传 Postmates 准备上市,但据说后来因为 WeWork 事件的影响,直到现在还没缓过神;

4)DoorDash 作为目前市占率最高的头部公司,成立于 2013 年(比 Grubhub 晚了近 10 年),去年 11 月估值 130 亿。它目前已经递交了 IPO 申请。

而据 Apptopia 数据统计发现,过去挺长一段时间里,这个行业的各项数据增速都很猛。但自 2019 年 5 月以来,行业各大 App 月活之和出现明显下降,截至 2020 年 2 月大概跌了 13.3%,而 Sessions(访问量)更是下降了 17.7%。 

2

当然,需要注意,以上两个数据和收入不是严格的正相关关系。

很多人担心活跃用户数下降是不是因为营销费用显著降低了?毕竟 Grubhub “珠玉在前”,而此前 DoorDash 没有二级市场压力,所以不怕烧钱、大胆营销,但如果它也严重依赖新增用户而非老用户的话,那上市前景可能也不妙。

当然,为了持续绑定老用户,挺久之前,DoorDash 和 Uber 就推出了每月订阅服务(DashPass、Eats Pass),和国内的美团会员、饿了么会员思路完全一致,都是为了获得更多的可预测收入。

不过单纯看 MAU 和访问量也不妥,毕竟它们真正在乎的是 Active Diners,有效下单量。

MAU 和访问量只能代表用户打开了 app,可能是货比好几家之后最终才下单。

这样来看,MAU 下滑也可能是行业格局开始趋于稳定的一种信号。

原文可戳——https://blog.apptopia.com/the-u.s.-food-delivery-market-is-cooling

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s