疫情之下,美国电影及流媒体行业谁利好、谁利空?

2019 年,美国电影票房收入共计 110 亿美元,其中约 68 亿流进了好莱坞电影制片厂。根据《Vanityfair》报道,院线电影的上映平均时间是 12 周,然后才会转到其他渠道播放。

而作为最重要的线下渠道,各大电影院的日子一直都很不好过。截至 2019 年底,全球第一大连锁院线 AMC Entertainment 的净债务/ EBITDA 是 6.6 倍(EBITDA 可以理解为一种还算可靠的总利润数字),头部另外几家也差不多,Cinemark 好一点,净债务/ EBITDA 为 2 倍,National CineMedia 为 4 倍。

放了如此之高的杠杆,承担了如此之高的债务,现在疫情一来,线下影院说关就关,短期内直接冲击收入的同时,如果让消费者更多适应了线上电影消费,这种潜在影响将会是更长期的利空。

所以这一事件背后的受益人是谁?五家大型的、可以控制流媒体平台的电影制片方——迪士尼,维亚康姆,华纳,NBC 环球和 Netflix。

2019 年美国票房的 38% 被迪士尼吃掉了,它是无可置疑的行业领头羊。而因为有了 Disney +,他们有更强的动力推动原本线下的院线电影早日线上化(而非最开头讲的 12 周),更有甚者,他们可以强控制某些热门内容直接在 Disney + 首映(比如那部大家可能都在期待的《½的魔法》)。

在我看来,这件事的意义显然强于国内 2020 春节期间头条和欢喜传媒合作在线发行《囧妈》。

延伸链接——https://www.vanityfair.com/hollywood/2020/03/can-movie-theaters-survive-coronavirus

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s