2019 年全球流行 App 榜单(下载量维度)

2019

这个榜单来自 Apptopia,一个很老牌的 App 数据挖掘网站。按照游戏、社交通讯、娱乐、餐饮、约会、旅行、购物、音乐音频、健康健身、财务分成十个大类,从榜单来看还是有些反常识的信息的。

不过需要说明,排行榜数据取自 App Store 和 Google Play,而国内 Google Play 不好使,所以差点意思,但不影响大致趋势和结论。

游戏类目,超休闲游戏表现惊人,2018 年有四个入榜(Helix Jump、Rise Up、8 ball、slither io),跟 2019 年数量一样(Color Bump 3D、Fun Race 3D、Run Race 3D、Tiles Hop)。但目前来看,其实 hypercasual game 最好的时间已经过去了。

社交通讯类目, Facebook 占了半壁江山(5/10)。据估计,TikTok 在 2019 全年下载量大概 6.822 亿,这还不包括国内的第三方 Android 商店。此外,跳舞厂的另一出海大作——印度社交产品 Helo 也荣登 Top 10,非常惊人的成绩,倒是后者在国内讨论声量并不明显。

娱乐类目,Netflix 继续霸榜。排名第三的印度流媒体平台 Hotstar 其实是迪士尼旗下产品。同属印度的还有 JioTV。国内有两款,西瓜视频和腾讯视频,这俩缺了 Google Play 的数据但依然能上榜,说明真实下载量是更可观的。以及,Disney+ 因为 11 月才上线,并没能跻身 2019 年度 Top 10。

餐饮类目,Top 10 里有 8 家都是送外卖的,区别只在于主战场不同。而能从线下店反攻线上的,只有麦当劳和星巴克。

约会类目,Tinder 和国内版 Tinder(探探)依然火热。另外值得一提的是,Top 10 里,Tinder 和 Plenty of Fish 归属同一家公司(Match Group),Badoo、Bumble 也归属同一家(MagicLab),可见它俩的方法论还算纯熟。

旅行类目,Uber 第一毫无悬念。Top 10 里只有一家 OTA——Booking.com。据估计,Booking.com 在 2019 年的下载量比 Airbnb 还多 1120 万。

购物类目,值得一提的只有俩,Wish,美版拼多多,以及拼多多本体。

音乐音频类目,和 2018 年 Top 10 的阵容几乎完全一样。Spotify、YouTube Music 遥遥领先,它俩下载量之和几乎和第三名到第十名下载量之和相等。另外值得注意的是,Pandora 跌出 Top 10。

健康健身类目,排名第一的居然是提醒人们喝水——Drink Water Reminder。

财务类目,Google Pay 排第一,下载量比第二名的 PayPal 多了 140%。而众所周知,谷歌家 Google Pay 的绝大部分增量来自印度。恰好,PhonePe(沃尔玛旗下)也只在印度推出。另外还有三款归属中国,一款归属俄罗斯,一款来自巴西,坐实金砖四国的名头了。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s