如何更好地理解风险?

Collaborative Fund 一直是我最为喜欢的一个小组织,他们做投资,也写博客。我曾经花了两周多空闲时间翻遍了他们网站的文章,受到的启发良多。而最近读到的这一篇,是我认为这个 blog 里最为震撼的,没有之一。
这篇文章主要在谈风险。Morgan Housel 讲了一个二十多年来都不曾讲过的故事,他小时候喜欢和朋友一起滑雪,但滑雪其实是一项风险运动,大多时候如果谨慎遵守规则,那么发生意外的可能性极低。而且只要做好防护措施,一般而言发生意外无非就是受伤、被迫躺床上一段时间,这也是可以接受的。 但他们漠视风险和规则,最后酿成了一个极端后果的发生。而这就不再是正常人可以承受的风险了。

Morgan Housel 据此提出衡量风险的三个维度:可能性、平均结果和极端后果。这其实也是长尾理论里讲过的东西,但叠加这个真实故事之后,非常震撼人心。
阅读链接见——https://www.collaborativefund.com/blog/the-three-sides-of-risk/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s