管中窥豹,“资本主义”是如何宣扬正能量的?

需要说明,我认为我起的这个标题并不夸张。和我们熟悉的另一种主义不同,这篇文章也在弘扬正能量,但我相信,它更值得被信赖。
原文题目首先就让我眼前一亮,作者说,我们对两件事情是深信不疑的。
哪两件事?
其一,资本主义之所以 work,是因为有一个强大动力在驱使。和平、安定时期,这个动力叫做“利润”。而当外界环境剧烈变化,生存成了动力之源,那么它的强劲爆发将远超人们的想象。
以美国 1930 大萧条为例。经济学家亚历山大·菲尔德(Alexander Field)的结论是:“总体而言,1929 年至 1941 年,是美国经济史上科技进步最迅速的时期之一。” 1930 年代,生产力的增速是十年前的两倍。
究其原因,1920 年代是休闲时代,这个阶段人们负担得起放松。而 1930 年代是疯狂解决问题的时代,因为此时人们别无选择。
大萧条导致了经济崩溃,但也正是在这个阶段,诞生了微波炉,防晒霜,喷气飞机,火箭,电子显微镜,尼龙,影印技术,聚四氟乙烯,直升机,彩电,有机玻璃,民航,大多数塑料产品,合成橡胶,自助洗衣店以及其他无数发现。
二战是另一个例子,那六年,同样是历史上各项技术发展最快的六年。二战之初,大多数军队还在用冷兵器,还有骑兵。这场战争结束的时候,核裂变技术已经成熟。
简而言之,最重要的创新源于恐慌引起的需求,而不是和平时期的美好愿景。
其二,动荡通常始于自满,最终变成过度反应。
当普通人都环顾四周且意识到处境多么糟糕的时候,事情往往不会继续恶化下去。也许就在一年之后,他们回头一看就会发现,当初自己多虑了。
当然,也许不只一年,也可能是更长的一段时间。但是事后看来,我们总会发现,悲观主义曾经走得太远了。
原文见——https://www.collaborativefund.com/blog/two-things-we-know-with-high-confidence/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s